Deko-Banner

Einstiegsseite Aktuelles

Urheberrecht in der Universitätsbibliothek – Handreichung für Universitätsangehörige (Situation ab 1.3.18)

Kalendaria

Studium und Lehre

Kolloquium am 28.5.2018: Prof. Dr. Thomas Vojta

• Förderung von 2,5 Millionen Euro. für Prof. Weiss
    Prof. Dr. Weiss erhält vom Europäischen Forschungsrat (ERC) einen ERC Advanced Grant in Höhe von 2,5 Millionen Euro. Finanziert wird damit das Projekt „Probing Majorana quasi-particles and ballistic spin-momentum locking in topolocical insulator nanostructures“ über einen Zeitraum von fünf Jahren. Diese neuen Quasi-Teilchen sind ihr eigenes Antiteilchen und tragen keine elektrische Ladung. HgTe, das als dünner Film auf den Halbleiter Galliumarsenid aufgewachsen wird, ist ein topologischer Isolator, d.h. er ist an der Oberfläche leitfähig und im Inneren elektrisch isolierend. Bringt man auf HgTe zusätzlich einen Supraleiter auf und induziert auf diese Weise Supraleitung in der HgTe Oberfläche, so werden die Voraussetzungen geschaffen, um Majorana Fermionen zu erzeugen.
  • Dr. Alexey Chernikov erhält den Heinz Maier-Leibnitz-Preis 2018
    Der Physiker Dr. Alexey Chernikov, Leiter einer Emmy Noether-Nachwuchsgruppe am Institut für Experimentelle und Angewandte Physik der Universität Regensburg, erhält den diesjährigen Heinz Maier-Leibnitz-Preis der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) und damit die bedeutendste Auszeichnung für den wissenschaftlichen Nachwuchs in Deutschland für seine Arbeit an Vielteilcheneffekten in neuartigen Nanomaterialen. Die feierliche Preisvergabe findet am 29. Mai 2018 in Berlin statt.
  • Spintransport in Graphen macht einen großen Sprung in Richtung Anwendung
    Forscher des Graphen Flagship - Projektes, u.a. aus der Arbeitsgruppe von Prof. Fabian, haben eine riesige Spin-Anisotropie in Graphen vorhergesagt und dann auch experimentell nachgewiesen. Somit ist der Weg frei zu neuen logischen Schaltkreisen auf Basis der Spin-Elektronik. Diese bahnbrechende Zusammenarbeit demonstriert die Rolle des Graphen Flagship beim schnellen Transfer von theoretischen Konzepten hin zu experimenteller Bestätigung.

EDV, IT

Letzte Änderung: 22.05.2018 von Webmaster