2017 - Wunderwelt Physik

Und wieder ist es soweit: kurz vor Ostern verbringen zehn Mädchen und zehn Jungen im Alter zwischen 12 und 16 ihre ertse Ferienwoche an der Fakultät für Physik, um spannende Projekte mit physikalischem Hintergrund zu bearbeiten. Die Ferienaktion "Wunderwelt Physik" findet bereits zum siebten mal in Kooperation mit dem Amt für Kommunale Jugendarbeit der Stadt Regensburg statt.

Lautsprecherbox für den Badesee

Baden, Grillen, Spaß am See - aber die einzige Musikquelle ist das quäkende Handy? Wir bauen eine Aktivbox für Musik mit Wumms - 20 Watt mit satten Bässen, transportabel und immer dabei.

Bumerang

Ein Kylie oder Wurfholz ist ein nicht-zurückkehrender Bumerang. Ein Triplex (Dreiflügler) ist bei kleinen Windstärken gut handhabbar und wird mit zwei Händen flach aufgefangen.

Kuschelmonster

Vom Kuscheltier zum Kuschelmonster: gelb leuchtende oder rot blinkende Augen oder gar Lautsprecher anstatt der Augen - dazu eine roboterähnliche, furchterregend knarzende Stimme. Egal ob Teddy oder Giraffe: die Stofftiere wurden gründlich "überarbeitet".

Levitron

...und wieder einmal wurde eine Variation des Levitron gebaut: ein schienbar schwerelos im "nichts" schwebender Körper! Die Physik dahinter ist jedoch schnell verstanden: ein Hall-Sensor misst die Differenz der Magnetfelder eines (selbstgewickelten) Elektromagneten und einer Magnetkugel. Mit der hieraus entstehenden Hallspannung wird ein MOSFET angesteuert, der die Stromzufuhr für den Elektromagneten regelt.

Zieht die Magnetkugel aufgrund der Schwerkraft nach unten, so steigt der Strom durch den Elektromagneten, der die Kugel dadurch wieder nach oben zieht.

Papierflieger im Windkanal

Welchen Einfluss hat die Form der Tragflächen eines Papierfliegers auf Strömungsverhalten und Auftrieb? Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bauten insgesamt einunddreissig verschiedene Flieger - Gleiter, Eisvogel, Broadwings, Wolkenschneider - und testeten sie ausgiebig im Windkanal des Regensburger Schülerllabors.

Eigenschaften einer Solarzelle

Wie bestimmt man den Wirkungsgrad einer Solarzelle? Was ist Leerlaufspannung und Kurzschlussstrom? Wann kann man einer Solarzelle die meiste Leistung entnehmen - was ist der maximum power point MPP? Ein Teilnehmer macht Messreihen mit unterschiedlichen Lastwiderständen und zeichnet dabei Strom und Spannung auf.